Wer zu einer Kirche gehören will, muss getauft sein. Wenn Sie bereits getauft sind, dann braucht dies nicht wiederholt zu werden. Sollten Sie noch nicht getauft sein, dann wird Ihre Pfarrerin/Ihr Pfarrer Sie gerne taufen. Der Taufe geht üblicherweise ein Gespräch über den christlichen Glauben evangelischer Prägung voraus.

Jeder und jede kann nur einer Kirche angehören. Sie können in die Evangelische Kirche A. B.(evangelisch-lutherisch) oder in der Evangelischen Kirche H. B. (evangelisch-reformiert) eintreten. Wenn Sie also Mitglied einer anderen Kirche sind, dann müssen Sie diese Kirche zuerst verlassen, also dort austreten.

Austreten aus einer Religionsgemeinschaft können Sie auf der Bezirkshauptmannschaft. Bitte nehmen Sie dafür Ihre Taufbescheinigung und Ihren Meldezettel mit. Sollten Sie Ihre Taufbescheinigung nicht zur Hand haben, sind auch andere Nachweise wie etwa Kirchenbeitragsvorschreibungen, Bescheide oder Zahlscheine über den Kirchenbeitrag ausreichend.

Nun ist der Weg frei, um evangelisch zu werden: Sie besuchen Ihren Pfarrer. Dazu suchen Sie das evangelische Pfarramt in Melk auf. Dort besprechen Sie mit Ihrer Pfarrerin/Ihrem Pfarrer alles Weitere für den Eintritt in die Evangelische Kirche.

Heute leben in Österreich rund 320.000 evangelische Christinnen und Christen. Die Evangelische Kirche A.B. (evangelisch-lutherisch) umfasst mehr als 300.000 Personen in 196 Pfarrgemeinden, der Evangelischen Kirche H.B. (evangelisch-reformiert) gehören ca. 14.000 Menschen in 9 Pfarrgemeinden an.

Der Kirchen-Austritt

Den Austritt aus einer Religionsgemeinschaft können Sie ausschließlich auf der für Sie zuständigen Bezirkshauptmannschaft bzw. dem Magistrat durchführen.

Weitere Informationen: https://www.help.gv.at/